{"id":1468,"date":"2020-07-24T10:56:17","date_gmt":"2020-07-24T08:56:17","guid":{"rendered":"https:\/\/job.vemag.de\/?page_id=1468"},"modified":"2023-07-07T14:58:59","modified_gmt":"2023-07-07T12:58:59","slug":"ausbildung-fachkraft-lebensmitteltechnik","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/job.vemag.de\/ausbildung-fachkraft-lebensmitteltechnik\/","title":{"rendered":"Ausbildung zur Fachkraft* f\u00fcr Lebensmitteltechnik"},"content":{"rendered":"
Ausbildung zur Fachkraft* Fachkr\u00e4fte* f\u00fcr Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an Maschinen und Anlagen z.B. N\u00e4hrmittel\u00a0 her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Zun\u00e4chst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und pr\u00fcfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen daf\u00fcr, dass n\u00f6tige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie \u00fcberwachen alle Vorg\u00e4nge einschlie\u00df\u00adlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder St\u00f6rungen greifen sie sofort ein.<\/p>\n Au\u00dferdem kontrollieren sie regelm\u00e4\u00dfig die Qualit\u00e4t der\u00a0Produkte.<\/p>\n<\/div> Lebensmitteltechniker* k\u00f6nnen in unterschiedlichen Branchen t\u00e4tig sein, z.B.:<\/p>\n<\/div> im Maschinen- und \u00a0Anlagenbau<\/p>\n<\/div><\/li> industrielle Gro\u00dfbetriebe mit Lebensmitteln<\/p>\n<\/div><\/li> Molkereibetriebe<\/p>\n<\/div><\/li><\/ul> Sie arbeiten haupts\u00e4chlich in der Lagerhalle oder im\u00a0Labor\u00a0und in Produktionshallen.<\/p>\n<\/div> Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen)<\/p>\n<\/div><\/li> Entscheidungsf\u00e4higkeit und Reaktionsgeschwindigkeit (z.B. schnelles Eingreifen bei schwerwiegenden\u00a0St\u00f6rungen von automatisierten Produktionsanlagen<\/p>\n<\/div><\/li> Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)<\/p>\n<\/div><\/li> Technisches Verst\u00e4ndnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)<\/p>\n<\/div><\/li><\/ul>
\n<\/span>f\u00fcr Lebensmitteltechnik\u00a0<\/span><\/p><\/h1><\/div>Was macht eine Fachkraft* f\u00fcr Lebensmitteltechnik?<\/span><\/h2><\/div>
Wo arbeitet eine Fachkraft* f\u00fcr Lebensmitteltechnik?<\/span><\/h2><\/div>
Worauf kommt es an?<\/span><\/h2><\/div>