Ausbildung zur Fachkraft*
für Lebensmitteltechnik 

Was macht eine Fachkraft* für Lebensmitteltechnik?

Fachkräfte* für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an Maschinen und Anlagen z.B. Nährmittel  her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließ­lich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein.

Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität der Produkte.

Wo arbeitet eine Fachkraft* für Lebensmitteltechnik?

Lebensmitteltechniker* können in unterschiedlichen Branchen tätig sein, z.B.:

  • im Maschinen- und  Anlagenbau

  • industrielle Großbetriebe mit Lebensmitteln

  • Molkereibetriebe

Sie arbeiten hauptsächlich in der Lagerhalle oder im Labor und in Produktionshallen.

Worauf kommt es an?

  • Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen)

  • Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit (z.B. schnelles Eingreifen bei schwerwiegenden Störungen von automatisierten Produktionsanlagen

  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)

  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)